かぼちゃ豆腐小松菜で味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを火が通り易く皮ごと利用で3~5ミリくらいの薄さに切って小松菜は小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
- 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 3 2 に1のかぼちゃと小松菜の軸を入れて火が通たら小松菜の葉の部分と豆腐を食べ易く切って加えて火が通たら止めます。
- 4 3に味噌を溶き混ぜてお椀に分けて入れました。
きっかけ
扱いが便利な小さな豆腐を良く利用するようになり味噌汁にも入れました。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから加えるようにしてます。
- レシピID:1460022500
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ豆腐小松菜で味噌汁
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/22 13:26おいしかったです!