ニシン茄子のピーマン入り レシピ・作り方

ニシン茄子のピーマン入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
ニシンと定番の茄子にピーマンを加えて

材料(4人分)

  • 身欠きニシン 100g
  • 茄子 3個
  • ピーマン 4個
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • だし汁 50ml
  • 米のとぎ汁 500mlくらい

作り方

  1. 1 身欠きニシンは米のとぎ汁に1日くらい浸けてから洗って茹でてざるにあげ水気を切ります。
  2. 2 茄子は縦半分に切って乱切りにして水にさらしてあく抜きをしてピーマンは半分に切ってヘタと種ワタを取って半分くらいに切りました。
  3. 3 1の身欠きニシンを食べやすい大きさに切って醤油、砂糖、酒、だし汁を入れて煮ます。
  4. 4 あく抜きした茄子の水気を切ってからごま油でいためて油が回ったら3のニシンとピーマンを加えて煮ます。

きっかけ

定番のニシン茄子にピーマンが沢山採れたので入れました。

おいしくなるコツ

身欠きにしんでなくソフトニシンだと1の工程が無く手軽に出来ますね。

  • レシピID:1460021778
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ピーマンなす全般にしんその他の乾物
関連キーワード
煮物 定番 身欠きにしん ピーマン
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る