茄子と油揚げと出し殻昆布佃煮の炊いたん レシピ・作り方

茄子と油揚げと出し殻昆布佃煮の炊いたん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
冷たく冷やして頂きます。

材料(4人分)

  • 茄子 7個
  • 油揚げ 2枚
  • 出し殻昆布の佃煮 50g
  • だし汁 500ml
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 半かけ

作り方

  1. 1 茄子はへたを取ってところどころ皮をむき4つぐらいの乱切りにして熱湯でさっと煮てくぐらせ油揚げも熱湯にくぐらせて油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 だし汁で茄子と油揚げを煮てやわらかくなったら砂糖を入れてみりん、酒、醤油を入れて生姜を薄切りにして加え煮ます。
  3. 3 2が煮えてきたら出し殻昆布の佃煮を加えて煮ます。
    今回は冷凍保存しておいたのを利用で氷ったまま加えて混ぜ煮ました。
  4. 4 3が再度煮えたら鍋ごと洗い桶に水を入れて冷ましたら容器に移して冷蔵庫でさらに冷やしました。

きっかけ

猛暑には冷たくしても美味しく食べられるおかずが欲しくて・・・

おいしくなるコツ

出し殻昆布の佃煮の代わりに干し椎茸をだしとして利用しても良いですね。

  • レシピID:1460021654
  • 公開日:2018/07/21
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般油揚げお肉を使わない夕食の献立(晩御飯)
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煮物 佃煮 茄子 油揚げ
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