大根とアサリ☆煮物 レシピ・作り方

大根とアサリ☆煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
拘りの農法で栽培された農家さんの掘り立て大根とニンジンが甘くて!夏大根なのに軟らか!アサリの旨味で煮ました。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • ニンジン 細目1本
  • インゲン 6本
  • 剥きアサリ 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅の半月切り、写真のように2ヶ所 角を面取りしました。ちなみにお惣菜屋さんからの技です。ニンジンは穂切り又は半月切り、剥きアサリは冷凍品なら解凍し調理。
  2. 2 大根は下茹でし大ニンジン、アサリ、☆を加え煮ます。
  3. 3 途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。お好みの煮加減で、仕上げに3~4㎝にカットしたインゲンを加えサッと火を通します。

きっかけ

お惣菜屋さんの煮物をヒントに。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021539
  • 公開日:2018/07/10
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カテゴリ
大根の煮物あさりいんげんにんじん大根
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大根 にんじん あさり 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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