ひじきの煮物で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの煮物で☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レトルトのひじきの煮物を使った炊き込みご飯です。ひじきは勿論、油揚げやコンニャク、ニンジン、ゴボウ、蓮根、大豆ほか具だくさんの煮物でした。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 3合水位弱
  • ひじきの煮物(市販品) 90g
  • 鶏モモ肉 100g
  • 日本酒 大さじ1
  • 出汁醬油又は麺つゆ、白だし等 大さじ3位
  • 剥き枝豆(冷凍) 30粒位

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は細かくカットし日本酒を揉み込みます。洗米した白米と水、ひじきの煮物、鶏肉、出汁醬油を炊飯釜に入れ混ぜます。具が上になるよう台の上でトントンし炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったら枝豆を加え軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

簡単炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物によって調味料は調整して下さい。煮物は90g入りでしたが、お好みの量で。ちなみに醤油色濃い目にならないよう出汁醬油と白だしブレンドで加えました。

  • レシピID:1460021416
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじきの煮物 鶏もも肉 白だし 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/01/17 20:45
    ひじきの煮物で☆炊き込みご飯
    余ったひじきの煮物のいい活用方法!美味しくいただきました☆ご馳走さまでした〜♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/11 21:29
    ひじきの煮物で☆炊き込みご飯
    美味しくいただきました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る