赤魚☆淡竹煮 レシピ・作り方

赤魚☆淡竹煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤魚の煮汁利用、淡竹も一緒に。

材料(3人分)

  • 赤魚 350g
  • 破竹 150g
  • ☆日本酒 100cc
  • ☆出汁醤油又は醤油等 大さじ3
  • ☆砂糖 0~大さじ1

作り方

  1. 1 淡竹は水煮した状態で冷蔵庫保存を利用しました。孟宗筍、細竹の子、お好みの筍で。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
  2. 2 カット済みの赤魚使用、☆と食べ易い大きさにカットした淡竹と煮ます。中弱火で味が浸みるよう煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

旬の淡竹を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021189
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
赤魚たけのこの煮物その他の煮魚たけのこ
関連キーワード
赤魚 淡竹 たけのこ 煮魚
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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