ウドと椎茸☆旨煮 レシピ・作り方

ウドと椎茸☆旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸の旨味で煮ました。

材料(4人分)

  • ウド 200g
  • 板コンニャク 1/2枚
  • 干し椎茸 4個
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆水(椎茸の戻し汁も含む) 100cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ウドは食べ易い長さ、大きさでカットしサッと下茹で(省略可)しました。コンニャクもウドに合わせてカットし下茹で。干し椎茸は戻して細切りに。
  2. 2 ①を軽く油炒めし☆を加え煮ます。
  3. 3 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。輪切り唐辛子も加え仕上げます。

きっかけ

ウドを使って。

おいしくなるコツ

ウドの穂先、葉先は天ぷら等に利用。調味料はお好みで調整して下さい。練り製品やシメジ等のキノコ類、焼き麩、ワラビや筍等を加えても。

  • レシピID:1460021024
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
うど板こんにゃく干し椎茸
関連キーワード
うど 椎茸 こんにゃく うどの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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