ウドとコンニャク☆おかか炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウド 200g
- 板コンニャク 1/2枚
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ3
- ☆輪切り唐辛子 少々
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 ウドは産毛をタワシ等で落とし食べ易い長さ、形でカットしサッと下茹で(省略可)。コンニャクもウドの形に合わせてカットし下茹で又は乾煎り。
- 2 ①を軽く油炒めにし☆を加え蒸し炒めにします。ウドを下茹でした際の水分がありますが、途中煮汁が足りなければ水を加えながら調理。
- 3 一旦火を再度炒めることで更に味が浸みます。仕上げに鰹節を加えます。
きっかけ
旬のウドを使って。
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油や炒りゴマを加えるとコクが増します。調味料はお好みで調整して下さい。ウドの穂先、葉は天ぷら等に利用できます。
- レシピID:1460020982
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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