ウドとコンニャク☆おかか炒り煮 レシピ・作り方

ウドとコンニャク☆おかか炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹節の旨味プラスで炒めました。山ウドなら更に香りが強いです。

材料(4人分)

  • ウド 200g
  • 板コンニャク 1/2枚
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ウドは産毛をタワシ等で落とし食べ易い長さ、形でカットしサッと下茹で(省略可)。コンニャクもウドの形に合わせてカットし下茹で又は乾煎り。
  2. 2 ①を軽く油炒めにし☆を加え蒸し炒めにします。ウドを下茹でした際の水分がありますが、途中煮汁が足りなければ水を加えながら調理。
  3. 3 一旦火を再度炒めることで更に味が浸みます。仕上げに鰹節を加えます。

きっかけ

旬のウドを使って。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油や炒りゴマを加えるとコクが増します。調味料はお好みで調整して下さい。ウドの穂先、葉は天ぷら等に利用できます。

  • レシピID:1460020982
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
うどかつお節(鰹節)板こんにゃく
関連キーワード
うど こんにゃく 鰹節 山菜
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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