残り物で卯の花煮 レシピ・作り方

残り物で卯の花煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
冷凍保存しておいたおからと中途半端に残った食材で煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは元を切り離してほぐし、ごぼうはごしごし洗ってささがき切り人参は粗い千切りちくわは半月切りにしました。
  2. 2 オリーブ油を入れてごぼうと人参を炒めて豚の細切れ肉を加えさらに炒めます。
  3. 3 2にしめじを加えてだし汁とお酒、おからは冷凍を冷蔵庫で自然解凍⁽そのままでもOKですが⁾したのを加えて煮ます。
  4. 4 砂糖と醤油を加えてちくわと大根の葉の冷凍を冷蔵庫で自然解凍して1センチ位に切って加え混ぜ合わせて煮上がったら出来上がり(^^♪

きっかけ

ケーキ作りのためにと冷凍保存しておいたおからを生活改善でおかずに利用することにしました。

おいしくなるコツ

だし汁は昆布を浸けたのですが干し椎茸の浸けたのや手軽にだしの素を加えて簡単にできますね。

  • レシピID:1460020924
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわしめじにんじんおから
関連キーワード
煮物 おから 卯の花 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る