畑の小かぶらで千枚浸け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小かぶら 200g
- 塩 小さじ1半
- だし昆布 7cmくらい
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子 1/2~1本
作り方
- 1 かぶらの葉を切り落として薄く輪切りスライスして塩とだし昆布で半日くらい漬けます。
- 2 1の水分は取って唐辛子は小さかったので1本で種を取り出してスライスしてスト砂糖と1使用しただし昆布も入れて漬けました。
- 3 2の工程では酢を使うので瓶で漬け重しも小さな瓶に塩漬の汁を入れて漬けてます。
きっかけ
小さなかぶらですが千枚浸けを思いつきました。 塩漬でだし昆布を使ってるのでかぶらから出た水分は吸い物に利用しました。
おいしくなるコツ
塩漬にあら塩でしました。 小かぶらなので皮ごと漬けました。
- レシピID:1460020852
- 公開日:2018/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません