山菜あいこ☆筍とニシンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あいこ 150g
- 筍(アク抜き済み水煮) 100g
- ソフトニシン 2枚
- 濃い目の緑茶(ニシン用) 500cc位
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1位
作り方
- 1 あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし下茹でしました。軟らかく仕上げたい場合は下茹で長め。葉は お好みで取り除いても。
- 2 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら1~2分で止め、そのまま茹で汁ごと10分くらい放置後 調理。※茹で過ぎると身が崩れます。
- 3 あいことニシンに合わせてカットした筍と共に☆を加え煮ます。味が馴染み軟らかくなるよう煮ます。ニシンが崩れないよう、時々鍋を揺する程度で煮ました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)