とろとろ卵♪かきたま汁♪椎茸入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸はスライスします。ねぎは小口切りにします。1㎝角の昆布も入れます。
- 2 ※昆布はなくても美味しいのができますが、あった方がより出汁が出て美味しいお汁になります。私はいつも捨てずに食べてます。
- 3 水をいれて沸かします。沸いたら●印の調味料を加えます。
- 4 写真のようによく沸かした所に、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜてとろみをつけます。
- 5 とろみがつきました。卵をといて、写真のようによく沸いている所に入れます。
- 6 入れた瞬間は触らず、写真のようにふわっとしてきたら優しく混ぜます。
- 7 ふわふわかきたま汁の完成です♪
- 8 ※椎茸ではなくてもきのこ類ならなんでも美味しいです♪
きっかけ
ふわふわの卵が簡単にできるように片栗粉でとろみをつけてから入れました♪
おいしくなるコツ
必ず片栗粉と卵を加える時は、よく沸いているところに入れて下さい♪
- レシピID:1460020746
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
7 件