だんご粉で作る 春キャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方

だんご粉で作る 春キャベツたっぷりお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
CafeForesthills
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柏餅を作ったあとだんご粉が少し残ったのでお料理に使ってみました。表面はカリッと生地はもっちりになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <生地を作る>
    ボウルに昆布だしと溶き卵を入れて混ぜ、だんご粉を振るい入れ、ダマにならないようによく混ぜておく。
  2. 2 <下準備>
    キャベツ 粗みじん切り
    ねぎ 小口切り
    もやし 根をとる
    豚バラ肉 2~3cm幅
    紅生姜 千切り
    卵 溶いておく
  3. 3 キャベツ、ねぎ、もやし、紅生姜を生地に加え全体になじませる。
  4. 4 フライパンに植物性油を入れ熱し、生地を全体に広げて焼く。片面がこんがり焼けたら生地の上に豚バラ肉を並べて裏返す。
  5. 5 お好み焼きのソースを塗り、蓋をして弱火で中に火が通るまで焼く。

きっかけ

団子粉が余ったので、団子粉でも米粉お好み焼きができるかなと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

焼き上がりの見極めは、竹串を生地にさして、ねっとりした生地がひっついてこなかったら大丈夫ですよ。

  • レシピID:1460020716
  • 公開日:2018/05/17
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