白神こだま酵母の柚子食パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
〈湯種をつくる〉
小麦粉60gに熱湯を注ぎヘラなどでしっかり練る。ひとまとまりななったらラップに包み寝かせる(30分以上) -
2
〈パン生地を作る〉
材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルから台の上に出し、湯種をを加え、生地によく混ぜ込む。生地に弾力が出てきたらひとまとめにして一次発酵。 - 3 1.5倍に膨らんだら、ガス抜きをして2等分。ベンチタイム10分。
- 4 もう一度ガス抜きをして丸め直す。食パンの型に入れ、ラップをして2次発酵。目安はラップに生地が当たりそうになるくらい。(目安 35〜40度 30-40分)
-
5
〈焼成〉
電気 200度 20分
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CafeForesthills
野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。
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