白神こだま酵母の柚子食パン レシピ・作り方

白神こだま酵母の柚子食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
CafeForesthills
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生地の半分に全粒粉を使いほんのり柚子香る食パンに仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • 湯種
  • 強力粉 60g
  • 熱湯 50cc
  • パン生地
  • 強力粉 120g
  • 全粒粉 120g
  • 白神こだま酵母 小さじ2
  • 160cc
  • 柚子ジャム 30g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 〈湯種をつくる〉
    小麦粉60gに熱湯を注ぎヘラなどでしっかり練る。ひとまとまりななったらラップに包み寝かせる(30分以上)
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルから台の上に出し、湯種をを加え、生地によく混ぜ込む。生地に弾力が出てきたらひとまとめにして一次発酵。
  3. 3 1.5倍に膨らんだら、ガス抜きをして2等分。ベンチタイム10分。
  4. 4 もう一度ガス抜きをして丸め直す。食パンの型に入れ、ラップをして2次発酵。目安はラップに生地が当たりそうになるくらい。(目安 35〜40度 30-40分)
  5. 5 〈焼成〉
    電気 200度 20分

きっかけ

柚子ジャムをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ハチミツ入りのジャムを使いました

  • レシピID:1460024041
  • 公開日:2019/02/16
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