グリンピースと絹さや入りの彩り酢豚! レシピ・作り方

グリンピースと絹さや入りの彩り酢豚!
  • 約30分
  • 500円前後
maas
maas
彩り豊かな酢豚レシピです。

材料(3~4人分)

  • 豚肉角切り 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 絹さや 10個
  • グリンピース 10個
  • ●酒、醤油 各大さじ2
  • ●にんにく、しょうが 各小さじ1/2
  • ○水 50ml
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○中華だし 小さじ1
  • ○水溶き片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 400ml

作り方

  1. 1 ボールに●の材料を入れ、豚肉をもみ込み、冷蔵庫で30分寝かせ、下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは2cmほどの大きさにカットします。人参は乱切りにします。
  3. 3 絹さやは筋を取って半分になるように斜めにカットします。
  4. 4 グリンピースはサヤから中身を出します。
  5. 5 豚肉は片栗粉をまぶし、中火で熱したサラダ油で2分ほど揚げます。
  6. 6 人参も2分ほど素揚げします。
  7. 7 ○の味付け用の材料を皿に全て入れて混ぜておきます。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひいて、中火で玉ねぎを炒めます。透明にしんなりなるまで炒めます。
  9. 9 ピーマン、人参、豚肉、絹さや、グリンピースを加えて1分ほど炒めます。
  10. 10 火を止めて、混ぜておいた○の調味料を回し入れ、全体になじんだら完成です。

きっかけ

絹さややグリンピースを大量に収穫したので。

おいしくなるコツ

絹さややピーマンは火を通し過ぎず歯ごたえを残すと美味しいです。

  • レシピID:1460020680
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚グリーンピースさやえんどう前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ご飯がすすむ おかず 豚肉 中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る