なすの味噌汁♪とろとろ食感♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタを切って包丁で所々に軽く切り目を入れます。
- 2 ラップを全体にして、電子レンジ600wで1分30秒かけます。
- 3 指で押してへこむまでかけます。
- 4 縦半分に切ってから半月切りにします。
- 5 ねぎは、斜め切り・油揚げも細く切ります。
- 6 水を入れて煮立てます。フツフツしてきたら本だしを加えます。
- 7 ねぎがしんなりしてきたら、味噌を加えて溶かします。溶ければ完成です♪
- 8 とろりと美味しそうです♪
- 9 2人だと余るかもしれませんが、冷蔵庫に入れておけば翌日まで食べれます。
きっかけ
なすが苦手なのですが、とろとろにすると食べやすくてそれ以来なす味噌汁は、とろとろ食感にしてます♪
おいしくなるコツ
必ず電子レンジで柔らかくしてから作って下さい♪
- レシピID:1460020608
- 公開日:2018/05/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの味噌汁♪とろとろ食感♪
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
ハッピーアワー2022/05/30 19:25今までナスの火の通りにムラがあったのですが、レンチンすればよかったんですねー
何で今までしなかったんでしよ(^^;; -
まるきちくん2022/04/03 17:29レシピありがとうございました。なす大好きです
-
こころん292022/02/06 19:10とろとろですね♪美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
-
ろばくん ゴハン 食べる2021/09/24 11:38美味しいお味噌汁を飲むと心から落ち着きますね^_^