葱チャーシュー☆つけ麺 レシピ・作り方

葱チャーシュー☆つけ麺
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
つくレポさせて頂いたチャーシューが美味しくて、煮汁も活用し つけ麺にしました。葱とゴマたっぷりです。

材料(3人分)

  • チャーシュー(手作り又は市販品) 厚切り12枚位
  • 長葱 1/2本
  • 貝割れ大根 1/2株
  • 味付けメンマ 100g
  • ☆水 700cc
  • ☆つけ麺添付のタレ 3袋
  • ☆チャーシューの煮汁又は出汁醬油等 大さじ3位
  • つけ麺用生麺 3袋
  • ゴマ油(お好みで) 少々
  • 炒りゴマ 大さじ3
  • 刻み海苔 三本指で6つまみ
  • 酢(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 手作りのチャーシューを煮汁と共に使用しました。
  2. 2 ☆を煮立てチャーシューとメンマを加え3分くらい煮ます。つけ麺添付の中華風、和風のタレによって出汁醬油や醤油、お好みで調整分として使用。つけ麺の麺はパッケージ記載の方法で茹でて準備
  3. 3 茹で上がって流水で冷やした麺に刻み海苔をトッピング。②のつけ汁に斜めにスライスした葱、貝割れ大根、ゴマ、お好みでゴマ油を加えます。頂く時に酢を加えながら どうぞ。

きっかけ

手作りのチャーシューを使って。

おいしくなるコツ

次第に冷たくなりますが、温かいタレで酢を加えながら冷たい麺を頂きます。つけ麺添付のタレによって中華風だったり和風とアレンジしてます。

  • レシピID:1460020597
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
つけ麺かいわれ大根長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 貝割れ大根 つけ麺
料理名
つけ麺
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