砂肝☆葱柚子ポン酢 レシピ・作り方

砂肝☆葱柚子ポン酢
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢モツ風にサッパリ歯応えの良い砂肝です。

材料(2人分)

  • 砂肝 100g
  • 日本酒 大さじ3
  • ☆柚子ポン酢 大さじ1
  • ☆柚子胡椒 少々
  • 長葱 10㎝
  • 貝割れ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮はお好みで取り除き、薄くスライスに。歯応えが良いので銀皮は付けたまま調理しました。砂肝が浸るくらいの湯を沸かし日本酒を加え砂肝を茹でます。
  2. 2 火が通った砂肝は湯切りし☆で和えます。スライス(水に浸け さらし葱に)した長葱も加えます。カイワレ大根をトッピング。春のトウ立ち前の硬めな葱なので、先に和えて馴染ませました。

きっかけ

コンビニの酢モツを砂肝で。

おいしくなるコツ

柚子ポン酢の代わりにポン酢、出汁醬油や醤油と酢でも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020556
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝柚子胡椒ポン酢かいわれ大根長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂肝 ポン酢 酢もつ
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/15 22:34
    砂肝☆葱柚子ポン酢
    柚子胡椒のぴりりがとてもいい!冷やしておつまみに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る