春の山菜でおばんざい つくしつくねバーグ レシピ・作り方

春の山菜でおばんざい つくしつくねバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
CafeForesthills
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栄養たっぷりの春の山菜つくしを入れて、ヘルシーなつくねハンバーグに仕上げてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    冷凍つくし:解凍し、食べやすい長さに切っておく
    白ねぎ:みじん切り
    たれ:軽量して一つのカップにいれておく
  2. 2 <つくねを作る>
    鶏ミンチに塩を入れしっかりこねる。ねばりがでてきたら、調味料(△)を入れてしっかり混ぜ、混白ねぎとつくしをあわせる。
  3. 3 <つくねを焼く>
    フライパンに植物油を熱し、形を整えながらつくねを入れ、強めの火力で両面にしっかり焼き色を付くくらい焼く。
  4. 4 <酒蒸し>
    両面が焼けたら酒大さじ1/2を入れ、ふたをして弱火で加熱し中まで火を通す。(目安約5分)出来上がったらお皿に取り出す。
  5. 5 <たれをつくる>
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、たれ(※)の片栗粉をしっかりまぜてから、フライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。
  6. 6 つくねにたれをかける。

きっかけ

つくしがたくさん採れたので、普段のメニューにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

鶏ミンチは粘り気がでるまでしっかりと混ぜておいてから調味料を入れるのがコツ。つくしの繊維がしっかりしているので、つくしは1~2cmくらいに切っておいたほうがいいですよ。

  • レシピID:1460020538
  • 公開日:2018/05/07
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その他の食材簡単夕食鶏ひき肉
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山菜 つくし つくね ハンバーグ
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