たらと佃煮で野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫で1日くらいかけて戻します。大根はいちょう切りか半月切りです。
- 2 戻した干し椎茸は食べ易く切りじっくりと保温煮をするのでホーロー鍋に椎茸の戻し汁と大根、干し椎茸を入れて中火にかけます。
- 3 たらは熱湯をかけて臭みを抜き2が煮えたら酒と醤油におろしショウガを加えて再度煮えたら、たらを加えます。
-
4
3にもやしと出し殻昆布の佃煮を加えて静かに混ぜて煮あげます。
出し殻昆布の佃煮は1レシピID:1460016291で梅しそ昆布の佃煮を紹介してます。
きっかけ
寒い時期はたりちりが美味しかったので スープにたらをと加えました。
おいしくなるコツ
4での仕上げに味見して物足りなけれは 醤油やあら塩などで調整願います。 干し椎茸の戻し汁の代わりにだしの素を小さじ1加えると簡単ですね。
- レシピID:1460020484
- 公開日:2018/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません