たらと佃煮で野菜スープ レシピ・作り方

たらと佃煮で野菜スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手元にある野菜で椎茸の戻し汁をだしとして調味料代わりは出し殻昆布の佃煮

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 300ml
  • 大根 50g
  • もやし 1袋
  • 出し殻昆布の佃煮 2つまみ
  • たら 2切れ
  • おろしショウガ 小さじ2くらい
  • 醤油 小さじ1くらい
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫で1日くらいかけて戻します。大根はいちょう切りか半月切りです。
  2. 2 戻した干し椎茸は食べ易く切りじっくりと保温煮をするのでホーロー鍋に椎茸の戻し汁と大根、干し椎茸を入れて中火にかけます。
  3. 3 たらは熱湯をかけて臭みを抜き2が煮えたら酒と醤油におろしショウガを加えて再度煮えたら、たらを加えます。
  4. 4 3にもやしと出し殻昆布の佃煮を加えて静かに混ぜて煮あげます。
    出し殻昆布の佃煮は1レシピID:1460016291で梅しそ昆布の佃煮を紹介してます。

きっかけ

寒い時期はたりちりが美味しかったので スープにたらをと加えました。

おいしくなるコツ

4での仕上げに味見して物足りなけれは 醤油やあら塩などで調整願います。 干し椎茸の戻し汁の代わりにだしの素を小さじ1加えると簡単ですね。

  • レシピID:1460020484
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープたら大根もやし切り干し大根
関連キーワード
スープ 佃煮 簡単 干し椎茸
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る