冷凍大根で☆そぼろ煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 大根 250g
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉 50g
- ☆水 150~200cc
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ◆醤油 大さじ2
- ◆出汁の素 小さじ1
- ◆おろし生姜 小さじ1/2
- △片栗粉、水 小さじ1/2、大さじ2
作り方
-
1
大根は皮を剥き1㎝幅のイチョウ切りにし冷凍。凍ったままの大根と鶏挽き肉を☆で煮ます。※大根は冷凍することで早く煮えるとか、通常通り生のまま下茹でし煮ても。
-
2
大根が軟らかくなってきたら◆も加え更に煮ます。煮汁が少なくなれば水を足し、味が浸みたら△を加えトロミを付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物

ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)