冷凍大根で☆そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 250g
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉 50g
- ☆水 150~200cc
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ◆醤油 大さじ2
- ◆出汁の素 小さじ1
- ◆おろし生姜 小さじ1/2
- △片栗粉、水 小さじ1/2、大さじ2
作り方
- 1 大根は皮を剥き1㎝幅のイチョウ切りにし冷凍。凍ったままの大根と鶏挽き肉を☆で煮ます。※大根は冷凍することで早く煮えるとか、通常通り生のまま下茹でし煮ても。
- 2 大根が軟らかくなってきたら◆も加え更に煮ます。煮汁が少なくなれば水を足し、味が浸みたら△を加えトロミを付けます。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件