ストーブ鍋で豚肉と野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は冷蔵庫でじっくりと水に浸けて半日くらい浸して戻します。
-
2
戻した干し椎茸は食べ易く切り
じゃがいも人参も1口大に切りブロッコリーも食べ易く切り離しておきます。 - 3 お鍋に干し椎茸の戻し汁と椎茸じゃがいも⁽じゃがいもはしばらく水にさらしてから利用⁾を加えて火にかけます。
- 4 3が煮えたらあら塩を加えて火を止めて10分ほど置いて豚肉と人参、ブロッコリー、もやしを加えて混ぜながら火にかけます。
- 5 4が煮えたら火を止めて蓋をして持ち手が手で持てるまで置きそれからポン酢でいただきました。
きっかけ
畑のブロッコリーの脇芽で育ったのを利用しての蒸野菜煮
おいしくなるコツ
薄塩味で仕上げポン酢をかけていただいてますがお好みのたれなり、醤油などで味つけをされても良いですね。 ストーブ鍋の保温性を利用して途中で火を止めたり仕上げで時間を置いて味を含めました。
- レシピID:1460020318
- 公開日:2018/04/22
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