白菜と竹輪、沢庵漬け☆サッパリマヨ和え レシピ・作り方

白菜と竹輪、沢庵漬け☆サッパリマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢多めでサッパリ、マヨ多めでコクあり、お好みで。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚
  • 塩(白菜用) 3つまみ位
  • 竹輪 2~3本
  • 刻み沢庵漬け 1つかみ
  • ☆酢又はレモン汁 大さじ1~2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1~3
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 白菜は4~5㎝長さで縦細切りにし塩を塗します。食感が残るよう軽くシンナリしたら水気を絞ります。※写真では紫白菜(自家製)も使用。
  2. 2 ①に縦半分にしスライスした竹輪、沢庵漬け、☆を加え和えます。冷蔵庫で30分くらい更に味を馴染ませても。

きっかけ

業務用の大袋、刻み沢庵漬けを使って。

おいしくなるコツ

白菜の塩揉み用塩分、沢庵漬けの塩分もあるので、調味料はお好みで調整して下さい。酢と砂糖、少々のマヨネーズで和えても。炒りゴマ、鰹節も合います。

  • レシピID:1460019999
  • 公開日:2018/03/20
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カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダマヨネーズその他の漬物ちくわ
関連キーワード
白菜 竹輪 沢庵漬け マヨネーズ
料理名
和え物
ブルーボリジ
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