北寄貝☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

北寄貝☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊いている時から美味しい香りが広がる炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 北寄貝 2~3個
  • 干し椎茸 3枚
  • ニンジン 5㎝
  • 玉葱 1/4個
  • ☆椎茸の戻し汁 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • 米油又はお好みの油 少々
  • 白米 3合
  • 3合水位弱

作り方

  1. 1 北寄貝はお店で貝を開いて下処理をお願いしても。貝を開き、黒いワタやスジ等を取り除き砂等も水洗い。北寄貝は戻した干し椎茸、ニンジンと大きさを合わせてカット、玉葱は粗みじん切りに。
  2. 2 油で①の具を軽く炒め☆を加えサッと火を通します。
  3. 3 洗米し白米を入れた炊飯釜に②の煮汁を入れてから水を加え具を乗せます。直ぐに炊飯開始、炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。ご使用の炊飯器、米によって水加減して下さい。

きっかけ

北寄貝を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019759
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎにんじん干し椎茸ホッキ貝
関連キーワード
北寄貝 椎茸 玉葱 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る