桜色☆大根の甘酢漬け レシピ・作り方

桜色☆大根の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い大根に紅芯大根や赤大根、赤蕪等を加えて、桜色の甘酢漬けに。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 紅芯大根又は赤大根等 輪切り3枚位
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 白い大根を使用、5㎜幅又は1㎝の厚さで、お好みの形、型抜きします。今回は紅芯大根で色付けしました。赤大根や赤蕪の皮等を加えても。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋に①、☆を入れて冷蔵庫で漬けます。一日では淡いピンク色、写真は二日漬けました。お好みの漬かり具合で。
  3. 3 稲荷寿司や散らし寿司、料理の彩りに。
  4. 4 中まで赤い紅くるり等の赤大根で漬けると鮮やかな赤に漬かります。皮のみ白い大根と一緒に漬けても。紅芯大根も紅くるりもプランター菜園で栽培、簡単に栽培できますよ。

きっかけ

春の食卓の彩りととして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019719
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
大根その他の漬物
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/28 21:15
    桜色☆大根の甘酢漬け
    夕食の彩りにいただいてます!鮮やかな色につかりました♪ありがとうございます

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