鱈☆豆腐煮 レシピ・作り方

鱈☆豆腐煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鱈を濃い目の煮汁で煮付け、豆腐と葱を加えました。

材料(3人分)

  • タラの切り身 300g
  • 豆腐 1丁
  • 長葱 1/2本
  • ☆日本酒又は水 大さじ4
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆に食べ易い大きさにカットした鱈を加え煮ます。煮崩れないようクッキングシート等で落し蓋をし中弱火~弱火で煮ました。
  2. 2 鱈に味が浸みてきたたら食べ易い大きさにカットした豆腐も加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。斜め切りにした葱も加え、お好みの煮加減で。

きっかけ

旬の鱈を使って。

おいしくなるコツ

豆腐からの水分も出るので濃い目の味付けで煮付けました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019684
  • 公開日:2018/02/20
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カテゴリ
たらその他の煮魚長ネギ(ねぎ)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 長葱 煮魚
料理名
煮付け
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