冬でもアツアツ 豆乳ささみきしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみ肉は器に入れ、酒を降りかけ器にラップをして電子レンジで2分~2分半過熱して、冷めたら細かく裂いておきます。
- 2 きしめんは茹でておき、食べる器に盛っておきます。油揚げは食べやすい大きさに細長に切り、蒲鉾は薄く4枚に切り、乾燥ワカメは水に浸けて戻し、ネギは輪切りに刻んでおきます。
- 3 お鍋に〔☆]を入れて温めます。一煮立ちしたら日を弱め豆腐をスプーンで食べやすい大きさにしながら加え、油揚げも加え、吹きこぼれないように少し煮込むように温めます
- 4 きしめんの入った器にスープと具材を盛り、裂いておいたささみ肉、蒲鉾、水で戻した乾燥ワカメ、刻んでおいた長ネギを盛りつけて完成です。お好みでラー油を加えてもOK
きっかけ
やはり、寒い日は温かいものが恋しくなります。冷蔵庫の余り物で作ってみました。
おいしくなるコツ
きしめんではなく、うどんや、蒟蒻麺等を入れてもおいしく食べられます。お好みでラー油を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1460019670
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません