生ザーサイ☆胡麻和え レシピ・作り方

生ザーサイ☆胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ピリッと辛味のある生ザーサイ、葉も使って簡単胡麻和えにしました。

材料(3人分)

  • 生ザーサイの葉と茎 150g
  • 白だし又は麺つゆ 大さじ1半位
  • ☆擂りゴマ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1位

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
  2. 2 お漬物で見るコブ状よりは小さいですが株元です。株元は乱切り、葉部分はザク切りにして使用。
  3. 3 沸騰した湯に株元、時間差で葉部分を入れ硬めに茹でます。流水で冷まし水気を絞り白だしで和えておきます。※食感、辛味を活かす為にサッと熱湯に通しただけでも。
  4. 4 ザーサイから出た水分が多ければ少々取り除き、☆を加え和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

生ザーサイの葉、茎はワサビ菜のような辛味があります。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019373
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
その他の野菜白だしわさび菜高菜
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生ザーサイ 白だし ごま 胡麻和え
料理名
胡麻和え
ブルーボリジ
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