鯛のアラと豆腐☆煮 レシピ・作り方

鯛のアラと豆腐☆煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お刺身にして頂いた鯛、オマケのアラと豆腐を煮ました。

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 豆腐 1/2丁
  • ☆水 100cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ5位
  • ☆ミリン又は砂糖 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 鯛のアラはウロコ処理されてなければ取り除きます。沸騰した湯にアラを入れ霜降り状態にします。その際にウロコを外しても。アラに☆を加えクッキングシート等の落し蓋をし中弱火で煮ます。
  2. 2 途中一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。アラに味が浸み煮汁があるうちに、食べ易い大きさにカットした豆腐も加え煮ます。

きっかけ

お刺身にして頂いた鯛のアラを使って。

おいしくなるコツ

味が浸みるよう、じっくり煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019214
  • 公開日:2018/01/11
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他の煮魚絹ごし豆腐木綿豆腐
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鯛のアラ 煮魚 おつまみ
料理名
煮魚
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