鯛のアラと豆腐☆煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 豆腐 1/2丁
- ☆水 100cc
- ☆日本酒 50cc
- ☆醤油 大さじ5位
- ☆ミリン又は砂糖 大さじ1~1半
作り方
- 1 鯛のアラはウロコ処理されてなければ取り除きます。沸騰した湯にアラを入れ霜降り状態にします。その際にウロコを外しても。アラに☆を加えクッキングシート等の落し蓋をし中弱火で煮ます。
- 2 途中一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。アラに味が浸み煮汁があるうちに、食べ易い大きさにカットした豆腐も加え煮ます。
きっかけ
お刺身にして頂いた鯛のアラを使って。
おいしくなるコツ
味が浸みるよう、じっくり煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019214
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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