ごぼうは洗って茹でるだけの叩きごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで洗って鍋に応じて茹でやすく切って好みの硬さに茹でザルのあげてからすりこぎ叩きます。
- 2 1を5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切りました。
- 3 2にスト砂糖塩とごまをごますり器に入れてガリガリ摺りながら加えて混ぜからませました。
きっかけ
お正月にちょこっと常備菜として
おいしくなるコツ
以前はごぼうは皮を包丁の背でこそげ取ってましたがたわしで洗って人参のようか感覚で利用してますので手軽な食材となりました。
- レシピID:1460019188
- 公開日:2018/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2018/04/22 08:33簡単美味しくいただきました!食物繊維たっぷり♪ごちそうさまです♪