ごぼうは洗って茹でるだけの叩きごぼう レシピ・作り方

ごぼうは洗って茹でるだけの叩きごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ごぼうの皮をごそげとったりさらしたりしないで手軽にした処理

材料(5人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1半
  • 小さじ1/4
  • 煎りごま 大さじ1~適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗って鍋に応じて茹でやすく切って好みの硬さに茹でザルのあげてからすりこぎ叩きます。
  2. 2 1を5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切りました。
  3. 3 2にスト砂糖塩とごまをごますり器に入れてガリガリ摺りながら加えて混ぜからませました。

きっかけ

お正月にちょこっと常備菜として

おいしくなるコツ

以前はごぼうは皮を包丁の背でこそげ取ってましたがたわしで洗って人参のようか感覚で利用してますので手軽な食材となりました。

  • レシピID:1460019188
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理ごぼう
関連キーワード
手軽 洗う 常備采 叩きごぼう
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る