大盛りっ☆豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚焼肉用肉(肩ロース、バラ肉等) 300g
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆おろし生姜、ニンニク 各小さじ2位
- ☆水 大さじ1位
- 刻み葱やカイワレ大根等青み 少々
- ご飯 茶碗大盛り3杯分
作り方
- 1 豚肉は焼肉用に厚切りカットを使用。ノンオイルで焼き色を付けながら焼きます。火が通ったら一旦火を止め、余分な脂(そのままでも可)をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 ①に☆を加え照り良く煮詰めます。タレが残るよう仕上げます。
- 3 ご飯に②を乗せ、あれば青みとして刻み葱やカイワレ大根等をトッピング。
きっかけ
簡単どんぶり、お弁当にも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子でピリッと、ご飯と豚肉の間に千キャベツ、マヨネーズをトッピングしても。
- レシピID:1460019178
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーん✩2018/01/13 13:36こってりタレ美味しかったです!また作ります♡