大盛りっ☆豚丼 レシピ・作り方

大盛りっ☆豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大盛りのご飯が食べられる、こってりタレの豚丼です。

材料(3人分)

  • 豚焼肉用肉(肩ロース、バラ肉等) 300g
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆おろし生姜、ニンニク 各小さじ2位
  • ☆水 大さじ1位
  • 刻み葱やカイワレ大根等青み 少々
  • ご飯 茶碗大盛り3杯分

作り方

  1. 1 豚肉は焼肉用に厚切りカットを使用。ノンオイルで焼き色を付けながら焼きます。火が通ったら一旦火を止め、余分な脂(そのままでも可)をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ①に☆を加え照り良く煮詰めます。タレが残るよう仕上げます。
  3. 3 ご飯に②を乗せ、あれば青みとして刻み葱やカイワレ大根等をトッピング。

きっかけ

簡単どんぶり、お弁当にも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子でピリッと、ご飯と豚肉の間に千キャベツ、マヨネーズをトッピングしても。

  • レシピID:1460019178
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼ごはんのお弁当(大人用)その他の豚肉豚ロース豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 にんにく 生姜 豚丼
料理名
豚丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/01/13 13:36
    こってりタレ美味しかったです!また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る