低糖質しゃぶしゃぶ/大根おろしたれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を準備。(当たり前ですが、テーブルに並べてセットしておくことで手際良く調理できます)
もやしは熱湯をくぐらせる、白菜、糸コン、豆腐は下茹でしておく。 - 2 大きめの鍋に湯(2リットル程度)を沸かし鰹節1パックで出汁を取る。
- 3 肉を入れさっとしゃぶしゃぶしてバットに上げておく。
- 4 3の鍋にその他の具材を入れて温める程度に煮る。最後に3の肉を戻して温める。
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5
大根おろし付けだれ。
大根をおろして四等分(人数分)し、それぞれに 2の出汁100cc,
醤油大さじ2、リンゴ酢大さじ、2鰹パック1パックで味付けする。
好みで七味唐辛子を足す。 - 6 一人分ずつを腕に盛り付け、タレでいただきます。
- 7 醤油はアサムラサキの出汁醤油、リンゴ酢はミツカンを使っています。
きっかけ
子供のころ父親がよくしゃぶしゃぶを作ってくれていました。安価で手軽に味を再現してみたかったから
おいしくなるコツ
酢醤油と大根おろしのタレが高級な味付けのコツです。材料は豚肉でも美味しい。
- レシピID:1460018909
- 公開日:2017/12/10
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