低糖質しゃぶしゃぶ/大根おろしたれ レシピ・作り方

低糖質しゃぶしゃぶ/大根おろしたれ
  • 約30分
  • 1,000円前後
モトミ01
モトミ01
安い薄切り肉でもこのタレなら高級に!

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 300g
  • 白菜 1/2株
  • 木綿豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 2袋
  • もやし 1袋
  • 白長ネギ 1本
  • えのき(好みで) 1パック
  • 大根 1/2本
  • 醤油(鍋用) 大さじ2
  • 鰹節(ヤマキ鰹パック)(鍋用) 1パック
  • 醤油(付けだれ用) 大さじ(2×4人分)=8
  • リンゴ酢(付けだれ用) 大さじ(2×4人分)=8
  • 鰹節(ヤマキ鰹パック) 4パック

作り方

  1. 1 材料を準備。(当たり前ですが、テーブルに並べてセットしておくことで手際良く調理できます)
    もやしは熱湯をくぐらせる、白菜、糸コン、豆腐は下茹でしておく。
  2. 2 大きめの鍋に湯(2リットル程度)を沸かし鰹節1パックで出汁を取る。
  3. 3 肉を入れさっとしゃぶしゃぶしてバットに上げておく。
  4. 4 3の鍋にその他の具材を入れて温める程度に煮る。最後に3の肉を戻して温める。
  5. 5 大根おろし付けだれ。
    大根をおろして四等分(人数分)し、それぞれに 2の出汁100cc,
    醤油大さじ2、リンゴ酢大さじ、2鰹パック1パックで味付けする。
    好みで七味唐辛子を足す。
  6. 6 一人分ずつを腕に盛り付け、タレでいただきます。
  7. 7 醤油はアサムラサキの出汁醤油、リンゴ酢はミツカンを使っています。

きっかけ

子供のころ父親がよくしゃぶしゃぶを作ってくれていました。安価で手軽に味を再現してみたかったから

おいしくなるコツ

酢醤油と大根おろしのタレが高級な味付けのコツです。材料は豚肉でも美味しい。

  • レシピID:1460018909
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ牛肉薄切り豚薄切り肉糖質制限・低糖質
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