弁当のおかず/牛肉の甘辛 レシピ・作り方

材料(5〜7人分)
- 牛肉薄切り(バラ・すき焼き用) 300〜350g
- 砂糖 大さじ5〜6
- 濃口醤油 大さじ3
- 旨み調味料 少々
作り方
-
1
牛肉は3〜4センチに切ります
固い肉なら2センチ長さに切って調整します
鍋に入れます -
2
1に砂糖を加えて炒めます
脂が出て、全体の色が変わるまで炒めます
肉のいい匂いがして、砂糖が全部溶けるまで炒めてください -
3
2に濃口醤油を加えてさらに炒め、味をつけていきます
-
4
3に旨み調味料を加えてさっと炒めて出来上がりです。
-
5
皿に盛り付けます
弁当のご飯にのせたり、お酒のちょっとした突き出しにも合います -
6
味が濃いですが白飯にはとても合う味になります
きっかけ
忙しい中の弁当作り、美味しくて作り置きできるものをと考えました
おいしくなるコツ
主人と子供のお弁当によく入れていました 調味料は砂糖と醤油だけですが美味しいです
- レシピID:1460051128
- 公開日:2024/06/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
突き出しにも!