モロッコ豆といりこのさっと煮 レシピ・作り方

モロッコ豆といりこのさっと煮
  • 5分以内
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
いりこ(煮干し)でさっと煮あげます
おかずはもちろん、
お弁当、
酒の突き出しにも

材料(4〜5人分)

  • モロッコ豆 200g
  • いりこ(煮干し)頭と腑を取ったもの 15g
  • 白だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 いりこは頭とはらわたを取って15g、モロッコ豆は洗って4センチくらいに切りぁす
  2. 2 鍋に1のいりこを入れ、水をいりこが浸るくらいに加え、白だし醤油を入れてひと煮します
  3. 3 2が煮立ったところへモロッコ豆を加え、落とし蓋をして煮ます
  4. 4 3のモロッコ豆の色が鮮やかな緑色になります
    あまり煮過ぎると色が悪くなるので追加で1分くらい煮たら火を止めます
    変色を防ぐため鍋に入れたままにせず、煮汁と具を分けてとっておきます。
  5. 5 4を器に盛りつけて供します

きっかけ

子供の頃からよく食べていたいりこ出しの煮物です。

おいしくなるコツ

煮すぎないことです。予熱で火が通りますからすぐに食べない時は出来たらすぐに煮汁を具を分けて別容器に入れます

  • レシピID:1460051129
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理ロカボ ダイエットカルシウムの多い食品の料理糖質制限・低糖質
モトミ01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る