大根☆甘酢漬け レシピ・作り方

大根☆甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘くて ほんのり酸味、塩漬け後はビニール袋で放置、日持ちする味です。白い沢庵漬け、べったら漬けのような味?

材料(約10人分)

  • 大根 2㎏
  • 大さじ3位
  • ☆砂糖 250g
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆酢 100cc

作り方

  1. 1 大根は縦半分にし10~15㎝の長さにします。皮はお好みで。塩を振り重石をし水分が出るよう1日くらい漬けます。容器は大鍋でも、重石は重い方がベスト、飲料ボトル等 身近な物でも。
  2. 2 丁度 大根が浸るくらす水が出てきます。水分の出が悪い場合は塩増量で。水気を切りジッパー付きビニール袋に大根と☆を入れ漬けます。※塩増量した場合は☆の塩は控えても。
  3. 3 時々上下を返しながら冷蔵庫又は冬場であれば寒い場所にて1週間ほど漬けます。☆が溶けてきたら空気を抜き漬物液に大根が浸かった状態にて漬けます。漬かってから2週間は頂けます。

きっかけ

自家製の大根を使って。

おいしくなるコツ

食べ始めは お好みで。早く漬けたい場合は5㎝幅、取り出して直ぐに食べられるサイズ1㎝幅又は乱切りにしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018897
  • 公開日:2017/12/18
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大根 大根の漬物 沢庵漬け
料理名
大根の漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2021/10/21 17:35
    大根☆甘酢漬け
    大根がおいしい季節になりましたね。
    レシピありがとうございました
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 15:05
    大根☆甘酢漬け
    美味しく出来ました!ごちそうさまでした(人´∀`*)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/08/16 04:47
    大根☆甘酢漬け
    美味しかった❗

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