大根の葉☆けんちん レシピ・作り方

大根の葉☆けんちん
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根の葉を無駄なく美味しく煮ました。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ソフト揚げ又は絹揚げ 1枚
  • 豚挽き肉(粗挽き使用) 50~70g
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 自家製大根の葉を使用、葉付き大根が手に入った時に又は蕪の葉でも。大根の葉はサッと下茹でし2㎝にカット。ソフト揚げも大根の葉に合わせて刻み、熱湯又は大根を茹でた湯で油抜きします。
  2. 2 ①に挽き肉(粗挽き肉を使用)を加え、挽き肉の脂を利用しながら軽く炒め、☆を加えて煮ます。軟らか目に煮ました。

きっかけ

大根の葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。掘り立ての大根の葉なので直ぐに軟らかく煮ましたが、硬い場合は下茹で長めで。ちなみに蕪の葉も軟らかくオススメ。

  • レシピID:1460018819
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
大根豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子油揚げ
関連キーワード
大根の葉 油揚げ 煮物 けんちん
料理名
煮物
ブルーボリジ
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