大根の葉たっぷり甘酢塩もみ レシピ・作り方

大根の葉たっぷり甘酢塩もみ
  • 約30分
あけぼのマジック
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長めの葉と茎も無駄にせず、丸ごと美味しくいただきます♪

材料(作りやすい人分)

  • 大根の葉と茎 1本分
  • 大根の実のほう 拳2個分
  • ※海の精 焼き塩 小さじ2/3
  • ※てんさい糖 小さじ1/2
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1/3
  • ※純米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉と茎は洗って、茎の部分は細かく刻み、葉の部分はざっくり刻みます。
  2. 2 大根の実(白い部分)は皮を剥いてから、ピーラーで薄切りします。
  3. 3 冷凍保存袋に1と2を入れて、※を加えてよく揉み、出てきた水分を絞ります。
  4. 4 30分から1時間ほどおいて、再び出てきた水分を絞って捨て、清潔な保存瓶などに移し入れて取り出しやすくします。

きっかけ

家庭菜園で採れた無農薬大根を山ほどいただいたので。

  • レシピID:1460018797
  • 公開日:2017/12/01
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/04/26 18:26
    大根の葉たっぷり甘酢塩もみ
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    大根買ったので参考につくりました
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/06/13 15:28
    大根の葉たっぷり甘酢塩もみ
    あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️大根収穫したので、大根の葉と大根を甘酢塩もみにしました♫夕飯にいただきます✨素敵なレシピありがとうございます♡

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