焼きせいこ蟹で晩酌膳 レシピ・作り方

焼きせいこ蟹で晩酌膳
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460018772の青海苔香る豆腐の味噌汁、レシピID:1460018748の柿と大根の梅酢漬け、レシピID:1460018765の味噌を添えて。

材料(1人分)

  • 茹でて冷蔵してあるせいこ蟹 1はい
  • ※純米酢 小さじ1
  • ※尚代 たまり醤油 小さじ1/2
  • ※手摘み 粉山椒 3ふり
  • 生ワサビ 小さじ1/3
  • 李白 蔵出し生酒 大さじ3

作り方

  1. 1 せいこ蟹はホイルで包み、腹の側を上にしてトースターで6分ほど焼く。
  2. 2 こんがりといい香りがしたら火を止める。
  3. 3 腹から剥がし、内子、外子、ワタと足の身を分解して食べよくする。
  4. 4 日本酒は小さな耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱して、熱燗にする。
  5. 5 ※を混ぜたものに生ワサビを添える。
  6. 6 甲羅の中の内子や外子に4を少し垂らし、好みで5を少し垂らしながら頂く。
  7. 7 食べ終えたら、甲羅の中に6の残りの4(日本酒)を注いで甲羅酒にして頂く。

きっかけ

焼くとより美味しい!

  • レシピID:1460018773
  • 公開日:2017/11/26
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