焼きせいこ蟹で晩酌膳 レシピ・作り方
- 約10分
あけぼのマジック
レシピID:1460018772の青海苔香る豆腐の味噌汁、レシピID:1460018748の柿と大根の梅酢漬け、レシピID:1460018765の味噌を添えて。
材料(1人分)
- 茹でて冷蔵してあるせいこ蟹 1はい
- ※純米酢 小さじ1
- ※尚代 たまり醤油 小さじ1/2
- ※手摘み 粉山椒 3ふり
- 生ワサビ 小さじ1/3
- 李白 蔵出し生酒 大さじ3
作り方
- 1 せいこ蟹はホイルで包み、腹の側を上にしてトースターで6分ほど焼く。
- 2 こんがりといい香りがしたら火を止める。
- 3 腹から剥がし、内子、外子、ワタと足の身を分解して食べよくする。
- 4 日本酒は小さな耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱して、熱燗にする。
- 5 ※を混ぜたものに生ワサビを添える。
- 6 甲羅の中の内子や外子に4を少し垂らし、好みで5を少し垂らしながら頂く。
- 7 食べ終えたら、甲羅の中に6の残りの4(日本酒)を注いで甲羅酒にして頂く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)