里芋ネギ豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋の煮っころがし 6つほど
- 豚薄切り 50g
- ネギ 15センチほど
- ※純米酢、馬場 みりん 各大さじ1
- ※水 カップ1
- ☆水 カップ1/3
- ☆遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1半
- ☆純米酢 小さじ1
- ☆馬場 みりん、めんつゆ 各大さじ2/3
- ☆味噌 小さじ1強
- 吉野葛粉 小さじ1
作り方
- 1 鍋に※を入れて中火にかけ、豚肉を入れ、あくが出たら豚肉を取り出し、鍋は水洗いする。
- 2 空いた鍋に☆を入れて中火にかけ、刻んだネギを入れる。
- 3 3分ほど煮立てたら、取り除いておいた豚肉と里芋の煮っころがしを加える。
- 4 蓋をして弱火で12分ほど煮る。
- 5 吉野葛粉を加えてとろみをつけ、3分ほど煮たら完成。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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