生麩の☆ずんだ和え レシピ・作り方

生麩の☆ずんだ和え
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
枝豆ヌタ(ずんだ餡)は餅や団子は勿論、茄子や夕顔、ニンジン、素麵南瓜等 季節の野菜も和えます。秋らしい ずんだ和えは生麩で作ってみました。

材料(3人分)

  • ずんだ餡(枝豆ヌタ) 150g
  • 生麩 50g
  • 砂糖 0~大さじ1

作り方

  1. 1 生麩は1㎝幅にカットし茹でます。沸騰したらフツフツしている状態を保ち、生麩がフックラするよう茹でました。
  2. 2 ずんだ餡の糖分によっては砂糖無し、甘さが足りなかったり硬めの場合は砂糖を加えます。湯切りした生麩を加え和えます。
  3. 3 使用した ずんだ(枝豆ぬた)はレシピID:1460010186の枝豆の保存☆冷凍ヌタです。

きっかけ

冷凍保存しておいた ずんだ餡(冷凍ヌタ)を使って。

おいしくなるコツ

各ご使用の ずんだ餡によって砂糖は調整して下さい。

  • レシピID:1460018410
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
枝豆秋のおもてなし料理
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生麩 枝豆 ずんだ 和え物
料理名
和え物
ブルーボリジ
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