鯖の醤油煮とカボチャもやしサラダプレート レシピ・作り方

鯖の醤油煮とカボチャもやしサラダプレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鯖を小さめに切って高齢者にも食べやすくしました。

材料(2人分)

  • 鯖フィレ 小1枚
  • 冷凍かぼちゃ 4切れ
  • 青しそ 8枚
  • もやし 2つかみ
  • 甘酢生姜 小さじ2
  • 生姜 親指大
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※延命酢 大さじ1
  • ※日本酒、馬場 みりん 各大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • カップ2/3
  • ☆レモン果汁 小さじ2
  • ☆海の精 焼き塩 4ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を混ぜ、薄切りした生姜と食べよく切った鯖を入れて中火にかける。
  2. 2 煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 冷凍カボチャはレンジで3分ほど加熱して柔らかくし、軽く潰しながら、☆を混ぜて甘さを引き立てる。
  4. 4 青しそを添えて2と3を彩りよく盛り合わせ、サッと茹でたモヤシと甘酢生姜も添える。

きっかけ

夕食に!

  • レシピID:1460017868
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)さんまの甘露煮もやし
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/05 20:07
    鯖の醤油煮とカボチャもやしサラダプレート
    あけぼのマジックさん♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る