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柔らか❗️歯科矯正中メニュー なすの肉巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 長茄子

    2~3本

  • 豚三枚肉又は薄切り

    200g程度

  • 甘唐辛子又はピーマン

    4個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 穀物酢

    1/2カップ

  • 出汁醤油

    1/2カップ

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか❗️歯科矯正中メニュー なすの肉巻き
  • 300円前後

肉が噛みきれないときにはコレ!
ナスも肉も柔らか、酢でさっぱり!

作り方

  • 1

    なすは縦4つに切る。それを食べやすい長さに切り、豚肉一枚につき切ったナス3本として巻いていく。

  • 2

    水、酢、醤油を煮立て、1の豚肉、豆腐を入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    仕上げにピーマンを入れる。

きっかけ

歯科矯正中で硬いものが食べられないため、嚙み切れる料理をと考えました。酢はタンパク質を柔らかくするので、肉がとてもいい感じに煮上がります。

おいしくなるコツ

肉を巻くときは、少し肉を引っ張り加減にして締めるようにする。巻きおわりの閉じ目を下にして煮る。

レシピID: 1460017694

公開日:2017.08.27

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