柔らか❗️歯科矯正中メニュー なすの肉巻き レシピ・作り方

柔らか❗️歯科矯正中メニュー なすの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
肉が噛みきれないときにはコレ!
ナスも肉も柔らか、酢でさっぱり!

材料(4人分)

  • 長茄子 2~3本
  • 豚三枚肉又は薄切り 200g程度
  • 甘唐辛子又はピーマン 4個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 穀物酢 1/2カップ
  • 出汁醤油 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 なすは縦4つに切る。それを食べやすい長さに切り、豚肉一枚につき切ったナス3本として巻いていく。
  2. 2 水、酢、醤油を煮立て、1の豚肉、豆腐を入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 仕上げにピーマンを入れる。

きっかけ

歯科矯正中で硬いものが食べられないため、嚙み切れる料理をと考えました。酢はタンパク質を柔らかくするので、肉がとてもいい感じに煮上がります。

おいしくなるコツ

肉を巻くときは、少し肉を引っ張り加減にして締めるようにする。巻きおわりの閉じ目を下にして煮る。

  • レシピID:1460017694
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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