柔らか❗️歯科矯正中メニュー なすの肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 2~3本
- 豚三枚肉又は薄切り 200g程度
- 甘唐辛子又はピーマン 4個
- 木綿豆腐 1/2丁
- 穀物酢 1/2カップ
- 出汁醤油 1/2カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1 なすは縦4つに切る。それを食べやすい長さに切り、豚肉一枚につき切ったナス3本として巻いていく。
- 2 水、酢、醤油を煮立て、1の豚肉、豆腐を入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
- 3 仕上げにピーマンを入れる。
きっかけ
歯科矯正中で硬いものが食べられないため、嚙み切れる料理をと考えました。酢はタンパク質を柔らかくするので、肉がとてもいい感じに煮上がります。
おいしくなるコツ
肉を巻くときは、少し肉を引っ張り加減にして締めるようにする。巻きおわりの閉じ目を下にして煮る。
- レシピID:1460017694
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
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ナスも肉も柔らか、酢でさっぱり!