よもぎのカップケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ◇乾燥よもぎ(上万の乾燥よもぎ使用) 大さじ3
- ◇水 170cc
- ◆砂糖50g
- ⭐牛乳 60g
- ⭐レモン汁 5g
- ⭕️強力粉(タンパク量13%) 140g
- ⭕️ベーキングパウダー 6g
- ⭕️塩 1g
- ⚫️砂糖 90g
- ⚫️卵 M2個
- サラダ油 70g
作り方
- 1 ◇の乾燥よもぎを水に浸けてふやかしておく(調理時間外)
-
2
1が充分ふやけたらブレンダー等で撹拌してペースト状にし、◆砂糖50gを加えてシロップに煮詰めていく。150gくらいになればいいです
そのまま冷まします(よもぎシロップです) -
3
⭐️の牛乳とレモン汁を合わせておきます(即席バターミルクです)
オーブン予熱170℃
カップケーキの型を用意します。 - 4 ⭕️の粉類を合わせて2回篩います
- 5 ボールに⚫️の卵と砂糖を入れて少し白っぽくなってもったりするくらいまで撹拌します。泡立てません。
- 6 5にサラダ油を垂らしながら少しずつ入れていきます。
- 7 6に3のバターミルクと2のよもぎシロップを加えて混ぜ合わせます
-
8
7に4の粉類を入れてよく混ぜます。
ハンドミキサーで混ぜて良いです - 9 カップケーキ型に生地を入れます。その際、生地を一旦絞り袋に入れて絞り出します。面倒なようですが、早くきれいにできます。生地はカップの8割弱まで、それ以上はあふれます。
-
10
オーブンで焼成します
170℃→焼き色がついてきたら160℃に下げて約25分、20分くらい経った時に竹串を刺してチェックします -
11
焼き上がったら金網にとって冷まします。
お好きなデコレーションでお楽しみください(粒あん、バタークリーム等) - 12 今回使用の乾燥よもぎです。大さじ3使います。大さじ2ではよもぎの風味が少ないため増量しています
きっかけ
市販のアノよもぎ蒸しパンが好きなので似たようなのを作ってみた
おいしくなるコツ
乾燥よもぎをふやかしておくこと、よもぎのシロップを作ること、強力粉を使うこと。サラダ油は入れすぎないよう計量します(味に影響あり) 即席バターミルクを入れること
- レシピID:1460050951
- 公開日:2024/04/21
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よもぎのシロップとバターミルクで作るしっとりしたケーキです#ちょっとアノ蒸しパンに似ています
私のお勧めレシピです❣️