夏バテ防止に☆うなぎ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は薄切りし、※を混ぜたものに漬けておく(時間外、一晩以上
。今回は作り置きしてあったものを使っています。) - 2 鍋に☆を中火に煮立て、鰻の白焼きを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして6分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
- 3 人参は一口大に切って浄水器の水にくぐらせ、ラップに包んで1分半ほど加熱して柔らかにする。
- 4 エビは水カップ1に日本酒大さじ1(いずれも分量外)を入れた鍋で茹でて火を通し、キッチンペーパーで水気を拭いたら3と★と和える。
-
5
♪もう1人分作りました♪
ご飯を盛り、2をのせて山椒をふり、おかずコーナーには4と鶏肉の白黒胡麻まぶしと1を詰め合わせる。 - 6 ♪もう1人は鰻がなかったので別メニューで合計3個。保冷剤代わりに凍らせておいたみかんジュースを一緒に持って行きました。デザートとしていただきます♪
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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