夏バテ防止に☆うなぎ弁当 レシピ・作り方

夏バテ防止に☆うなぎ弁当
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460017150の鶏肉の白黒胡麻まぶしも添えてボリューミーに!

材料(2人分)

  • 鰻 白焼き 2切れ
  • 大根 2センチ
  • ※延命酢 大さじ5
  • ※梅酢 小さじ1
  • にんじん 8切れほど
  • 鶏肉の白黒胡麻まぶし 2切れずつ
  • ご飯 180g×2
  • 山椒 4ふりずつ
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆馬場 みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆水 カップ1/2
  • 冷凍小エビ 4個
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★ハーブソルト 3ふり
  • ★バルサモ・ビアンコ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は薄切りし、※を混ぜたものに漬けておく(時間外、一晩以上
    。今回は作り置きしてあったものを使っています。)
  2. 2 鍋に☆を中火に煮立て、鰻の白焼きを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして6分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3 人参は一口大に切って浄水器の水にくぐらせ、ラップに包んで1分半ほど加熱して柔らかにする。
  4. 4 エビは水カップ1に日本酒大さじ1(いずれも分量外)を入れた鍋で茹でて火を通し、キッチンペーパーで水気を拭いたら3と★と和える。
  5. 5 ♪もう1人分作りました♪
    ご飯を盛り、2をのせて山椒をふり、おかずコーナーには4と鶏肉の白黒胡麻まぶしと1を詰め合わせる。
  6. 6 ♪もう1人は鰻がなかったので別メニューで合計3個。保冷剤代わりに凍らせておいたみかんジュースを一緒に持って行きました。デザートとしていただきます♪

きっかけ

夏バテ防止にウナギ弁当♪

  • レシピID:1460017154
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策うなぎごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る