ワラビとエリンギ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワラビ(アク抜き済み) 150g
- エリンギ 100g
- ニンジン 4㎝
- 板麩 30g
- サラダ油(米油使用) 小さじ2
- ☆水 150cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ 大さじ3位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆出汁の素(醤油使用の場合又はお好みで) 0~小さじ2位
作り方
- 1 エリンギは規格外の格安、大株を使用したので食感良く仕上がりました。独特の匂いが苦手なので食べ易い大きさでカットして下茹で後、30分くらい水に浸けてから使用。苦手で無い方は省略可。
- 2 板麩は水又は微温湯で戻し、カットタイプでなければ食べ易い大きさでカットします。
- 3 4㎝にカットしたワラビ、エリンギに油を加え軽く炒めます。☆を加え中弱火で煮ます。
- 4 煮汁があるうちに②と千切りにしたニンジンも加え煮ます。麩が吸水する為、煮汁が足りなければ水を足して煮ます。
きっかけ
旬のワラビを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。板麩は美味しい煮汁を吸収してくれるので加えました。お好みのキノコ類、油揚げ、竹輪等を加えても。
- レシピID:1460017029
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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