ワラビとエリンギ☆煮物 レシピ・作り方

ワラビとエリンギ☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ワラビとエリンギ、板麩を煮ました。エリンギ特有の匂いを取り除き使用。

材料(4人分)

  • ワラビ(アク抜き済み) 150g
  • エリンギ 100g
  • ニンジン 4㎝
  • 板麩 30g
  • サラダ油(米油使用) 小さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ 大さじ3位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素(醤油使用の場合又はお好みで) 0~小さじ2位

作り方

  1. 1 エリンギは規格外の格安、大株を使用したので食感良く仕上がりました。独特の匂いが苦手なので食べ易い大きさでカットして下茹で後、30分くらい水に浸けてから使用。苦手で無い方は省略可。
  2. 2 板麩は水又は微温湯で戻し、カットタイプでなければ食べ易い大きさでカットします。
  3. 3 4㎝にカットしたワラビ、エリンギに油を加え軽く炒めます。☆を加え中弱火で煮ます。
  4. 4 煮汁があるうちに②と千切りにしたニンジンも加え煮ます。麩が吸水する為、煮汁が足りなければ水を足して煮ます。

きっかけ

旬のワラビを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。板麩は美味しい煮汁を吸収してくれるので加えました。お好みのキノコ類、油揚げ、竹輪等を加えても。

  • レシピID:1460017029
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびにんじんエリンギ
関連キーワード
わらび エリンギ 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る