赤魚の☆味噌バターソース レシピ・作り方

赤魚の☆味噌バターソース
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮魚か酒粕で漬けてと思っていた冷凍赤魚、煮魚、焼き魚苦手な家族も好んで食べます。

材料(4人分)

  • 赤魚(半身にカット済み) 4枚
  • コショウ 10振り位
  • 片栗粉又は薄力粉 大さじ4~5
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆バター 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 0~大さじ1
  • ☆刻みパセリ又は大葉 大さじ2

作り方

  1. 1 コショウを振り片栗粉を塗した赤魚を油を敷いたフライパンでソテー。皮がロールするのでフライ返しで押しながら焼くことでカリッとした皮に。中まで火が通り表面がカリッとしたら取り出します。
  2. 2 取り出したフライパンの油は そのまま又は拭き取り☆を入れます。アルコール分を飛ばしながら煮立てソースにします。ソースが煮詰まり過ぎ、緩めがお好みなら、水等で調整して下さい。
  3. 3 赤魚に②のソースをかけます。今回は冷凍切り身を解凍、キッチンペーパーで水分を取り除き使用しました。

きっかけ

冷凍赤魚を煮付け以外で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。味噌バターソースは生野菜や茹で野菜に付けても美味しく頂けるので、合いそうな野菜(写真はラディッシュ、スイスチャード、茹でカリフラワー)を付け合わせにしました。

  • レシピID:1460016908
  • 公開日:2017/06/15
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カテゴリ
赤魚味噌パセリ
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赤魚 味噌 バター パセリ
料理名
魚のソテー
ブルーボリジ
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