ほっき貝とワカメ煮 レシピ・作り方

ほっき貝とワカメ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホッキ貝の旨味でワカメを煮ました。生ワカメの旬にオススメ。

材料(3人分)

  • ホッキ貝 3個分
  • 生ワカメ又はカットワカメ 3つかみ位(又は大さじ5)
  • ☆水 300cc位
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆塩 2つまみ位
  • ☆醤油又は白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメは食べ易い長さでカット。貝は殻付きを下処理し使用しましたが、お店で下処理した頂くかボイルホッキでも。食べ易い大きさでカットし☆で煮ます。
  2. 2 ホッキ貝に火が通ったらワカメを加えサッと煮ます。ワカメによっては水分が足りなければ足します。

きっかけ

ホッキ貝と旬の生ワカメを使って。

おいしくなるコツ

ワカメは塩蔵品なら塩抜き後、カットワカメなら水戻し後に使用。ホッキ貝もワカメも煮過ぎに注意し、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016041
  • 公開日:2017/03/17
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ホッキ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみわかめ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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