毎日のお味噌汁111杯目*菜花とエノキ茸 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁111杯目*菜花とエノキ茸
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春らしい菜花の微かな苦味が感じられる お味噌汁でした。

材料(3人分)

  • 菜花 100g
  • エノキ茸 1/3株
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2弱
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 菜花とエノキ茸は3~4㎝の長さにカットします。菜花の下の方の茎は割くことで均等に火が通ります。
  2. 2 水を煮立て①を加え、再沸騰し菜花が お好みの加熱具合になったら味噌と出汁の素で調味します。

きっかけ

旬の菜花を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015772
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の味噌汁味噌えのき
関連キーワード
菜の花 菜花 えのき お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/12 20:41
    毎日のお味噌汁111杯目*菜花とエノキ茸
    うちの敷地内に自生している菜の花で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • eina
    eina
    2021/02/12 20:26
    毎日のお味噌汁111杯目*菜花とエノキ茸
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る