金時豆の甘煮を保温調理法で レシピ・作り方

金時豆の甘煮を保温調理法で
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
お鍋でごとごとを保温調理法でしました。

材料(数人分)

  • 金時豆 250g
  • 砂糖 120g
  • 少々
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 たっぷりの水に一晩つけて金時豆を煮てざるにあげてアクを抜きをします。
  2. 2 1を3回繰り返してしっかりと浸かるくらいのやや多めの水で煮て沸騰したら発泡スチロールに鍋ごと入れて保温しながら柔らかくなるまで冷めたら火を入れて保温していきます。
  3. 3 2の豆が柔らかくなったら砂糖と醤油塩を加えて煮あがったらそのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4 3で味が含ませたら弱火で汁気が無くなるまで煮ます。

きっかけ

楽天で購入した金時豆を煮ました。

おいしくなるコツ

指でつぶれるくらい柔らかくなって味つけをします。

  • レシピID:1460015762
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ストウブその他の煮物
関連キーワード
煮豆 保温調理 和食 甘煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/05/31 17:43
    金時豆の甘煮を保温調理法で
    こんにちは^^
    ルクルーゼとか良いお鍋では無いけれど上手に出来ました❤
    お豆さんって和む味わいですよね❤これお醤油が良い仕事してますね!凄く美味でした❤感謝❤
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/04/07 06:35
    金時豆の甘煮を保温調理法で
    美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/04 18:10
    金時豆の甘煮を保温調理法で
    ミントさん、こんにちわ(u u) わが家のスロークッカーでじっくりコトコト長い時間ほったらかして煮こみました。 やわらかくてホクホクとっても美味しいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る