浸水なし、圧力鍋で大正金時の甘煮 レシピ・作り方

浸水なし、圧力鍋で大正金時の甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
手作り大好きでもずぼら
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ほとんどが放置時間で、作業は簡単。
お好みの甘さで作れて、食べ飽きない常備菜です。
残った煮汁でお楽しみも(^-^)

材料(4人分)

  • 大正金時豆(乾燥) 100g(3つかみ)
  • 500ml(豆の高さの5倍くらい)
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 圧力鍋に乾燥豆を入れ、ざっと水洗いする。
    新しい水を豆の高さの5倍くらいの高さまで入れ、落し蓋と圧力鍋の蓋をして強火にかける。
  2. 2 圧力鍋のピンが上がり、蒸気がしっかり出てきたら、強めの弱火にする。
    5分煮たら、火をとめる。蓋をしたまま放置。
  3. 3 圧力がぬけてピンが落ちたら、蓋をあけ、豆がギリギリ浸る水分量に調整してから、中火にかける。
    (ここから蓋は不要)
    沸騰したら砂糖1/2量(50g)を入れ、砂糖が溶けたら火をとめる。
  4. 4 鍋が触れるくらいに冷めたら、中火で沸騰させ、残りの砂糖を溶かし、また火をとめる。
  5. 5 塩をひとつまみ加えとかし、冷めれば完成。

きっかけ

いつも思い立ったその日に作って食べたいので、浸水なしにこだわっています。 残った煮汁を温めて、焼き餅を入れるとおしるこに。わざと少し豆を残して潰して食べます(^-^)そのためお砂糖は、国産のきび砂糖を使っています。

おいしくなるコツ

◯手順3で蓋を開けたときに、豆を一つ食べてみて。固かったら+1分圧力鍋にかけて下さい。 ◯甘さ控えめです。甘くするときは手順4を繰り返して下さい。一度に入れる量は増やさないで下さい。 ◯手順5で、冷める前に食べるとまだ薄味です。

  • レシピID:1450027558
  • 公開日:2021/02/06

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つくったよレポート(2件)

  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/03/03 18:45
    浸水なし、圧力鍋で大正金時の甘煮
    参考にさせていただきました!
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/12 10:55
    浸水なし、圧力鍋で大正金時の甘煮
    レシピを参考にして金時豆を柔らかく煮ることができました。
    少し甘めの味付けにして美味しくいただきました。
    残った煮汁で作るおしるこも良さそうですね。

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